Archivo del blog

viernes, 17 de junio de 2016

IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS

IDENTIFICACIÓN 
Y
VALORACIÓN DEL RIESGO



ANEXO A

                                               
                                       
       RIESGOS FÍSICOS

El trabajo implica un intercambio del hombre con el medio colocando sus condiciones físicas que son fundamentales para que pueda realizar bien sus tareas, cuando en ese proceso se compromete la salud del trabajador se está frente a riesgos físicos que serán necesarios reducir al máximo. Para ello existen distintas medidas que regulan los niveles de esfuerzo y exposición del cuerpo con los factores de riesgo que involucra la tarea.
Los riesgos físicos que existen en nuestra empresa son:
      Exposición aLa temperatura (altas, bajas)
      Exposición a Ruido (de impacto, intermitente, continuo)
      iluminación (luz visible por exceso o deficiencia)
      Humedad relativa.
Nivel de Riesgo Medio, exposición de ruido mínimo por el sonido de fondo de la pizzeria, también exposición  a luz eléctrica por tiempos prolongados, cortes en los insumos tales como las verduras y carnes; y zonas calurosas por el calentamiento de los hornos de pizza.


                                   RIESGO PSICOSOCIAL
Los riesgos psicosociales perjudican la salud de los trabajadores causando estrés y a largo plazo enfermedades cardiovasculares, respiratorias, inmunitarias, gastrointestinales, dermatológicas, endocrinólogas y mentales. Son consecuencia de unas malas condiciones de trabajo, concretamente de una deficiente organización del trabajo, el estrés estaría presente en algunos momentos en nuestra empresa por largas jornadas de trabajo (pausas, trabajo nocturno, rotación), la relación persona-tarea (conocimientos habilidades en relación con la demanda de la tarea, iniciativa, autonomía y reconocimiento, Identificación de la persona con la tarea y la organización).



Nivel de Riesgo Medio, el contenido de la tarea se limita a lo que se pueda lograr hacer sin exceder mucho esfuerzo.


CONDICIONES DE SEGURIDAD:
Todos aquellos factores del proceso productivo que pueden dar lugar a situaciones indeseables y que pueden por lo tanto causar daños a los trabajadores. Debidas ha:
      Loshornos pizzeros y los equipos. (Horno Electrico)Al elegir un horno eléctrico es recomendable comprar hornos que puedan llegar a los 500ºC, esto es así debido a que cuando el horno llega a esa temperatura, se auto limpia y deja la piedra refractaria totalmente blanca sin necesidad de que el pizzero deba limpiar cualquier desecho de harina, queso, etc… que pueda haberse quemado en el proceso de horneado.
      Las herramientas
      Los espacios de trabajo
      La manipulación y el transporte.
      Los sistemas electrónicos.
      Los equipos contra incendios.

                             RIESGO BIOMECANICOS
Es el estudio de la interacción física de los trabajadores y sus herramientas de trabajo, es la probabilidad de sufrir algún evento adverso e indeseado (accidente o enfermedad) durante la realización de algún trabajo, algunos de los que se podrían presentar en nuestra PIZZERIA son:
      Movimiento repetitivo
      Postura prolongada
      Postura mantenida
      Esfuerzo
Nivel de Riesgo Alto, la postura repetitiva en algunas actividades y el esfuerzo moderado tiene un elevado riesgo de lesión musculo esquelética.

No hay comentarios:

Publicar un comentario